Институт питания РАМН

Государственное учреждение Научно-исследовательский институт питания РАМН является одним из ведущих научно-исследовательских и научно-методических учреждений страны, занимающееся разработкой физиолого-биохимических основ науки о питания (нутрициологии), гигиены питания, диетологии, детского питания, методов исследования в области питания.

Современный Институт питания обладает высоким научным потенциалом. В настоящее время в нем работает более 200 научных сотрудников, среди них биохимики, врачи, биологи, химики, технологи. 43 сотрудника института имеют степень доктора наук, в том числе 2 академика РАМН, 1 член-корреспондент РАМН и 13 профессоров, 96 сотрудников имеют ученую степень кандидата наук.


Основной задачей научно-исследовательской деятельности ГУ НИИ питания РАМН на современном этапе является разработка фундаментальных основ государственной политики в области здорового питания. Для достижения этой цели Институт осуществляет проведение фундаментальных и прикладных исследований по следующим основным направлениям:


- изучение на клеточном молекулярном и других уровнях ассимиляции пищевых веществ с целью обоснования физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения;

- изучение метаболизма и механизма действия пищевых добавок и приоритетных загрязнителей пищевых продуктов химической и биологической природы и защиты внутренней среды организма человека;

- разработка научно-методических подходов к оценке новых, нетрадиционных и генетически модифицированных пищевых источников;

- изучение фактического питания, мониторинг структуры питания населения и разработка мероприятий по его рационализации; разработка и внедрение высокочувствительных методов определение пищевых веществ, биологически активных веществ, контаминантов и пищевых добавок;

- изучение патогенетических механизмов развития болезней, связанных с нарушением питания, разработка лечебных и профилактических рационов питания и их клиническая апробация; разработка принципов и методов по рационализации питания здоровых и больных детей, беременных, кормящих женщин и разработка продуктов, максимально адаптированных к потребностям здоровых и больных детей;

- разработка направлений и задач государственной политики в области здорового питания;

- разработка научных основ гигиенического воспитания и образования населения принципам рационального питания.




Комментариев нет: